臺南市管樂團

臺南市管樂團,前身為成立於2004年的南瀛管樂團,20156月正式更名為臺南市管樂團」,並進駐新化演藝廳成為駐館團隊。自創團以來秉持推廣音樂的初衷,以提升管樂美學鑑賞素養、建立管樂演奏交流平台、以及拓展台南地區管樂資源為三大目標,努力走過14個年頭。

目前由臺南市政府文化局局長葉澤山擔任團長,王秀田老師擔任執行長,並邀請到樂團資歷豐富的吳正哲老師擔任藝術總監,呂守仁老師及黃耀德老師擔任常任指揮,負責平時樂團訓練之工作。樂團成員以大台南地區從事管樂團教學之教師為主,輔以具演奏專長之社會人士與音樂系科學生,全團成員皆為無給職,也正因為無給職更突顯出成員們對音樂的熱忱與奉獻。

每年於6月至8月臺南市管樂團與臺南市政府文化局共同舉辦「臺南市管樂藝術季」,邀請臺灣各地知名團隊前來交流切磋,至今共舉辦3屆,辦理59場次及10場大師講座,其中包括台南市首次大型管樂踩街活動、邀請曾榮獲奧斯卡獎最佳動畫短片的法國指揮家及作曲家-François Rousselot(方索.胡斯羅)領銜指揮、邀請到薩克斯風國際重量級大師:Jérôme Laran (傑弘‧拉弘)Philippe Geiss(菲利浦‧蓋斯)HIROSHI HARA (原博巳)Yo Matsushita (松下洋)Nikita Zimin (尼吉塔‧利明) Seung-Dong LEE (李昇東)等,共計吸引近上萬人次參與盛會,展現出臺南市對於管樂發展的行動力與企圖心。

除了管樂藝術季活動之外,為了提升樂團的專業素養及演奏水準,臺南市管樂團與許多國際大師合作,包括現任法國共和衛隊軍樂團指揮Francois Boulangerc、前法國共和衛隊軍樂團指揮家Philippe Ferro(菲利浦費洛)、日本薩克斯風演奏家Inoue Asako (井上麻子)、臺灣藝術大學教授兼作曲家鍾耀光、臺灣指揮名家郭聯昌教授、日本上低音號演奏家露木薰(Kaoru Tsuyuki)、臺灣薩克斯風演奏家顏慶賢等。

十年磨一劍,臺南市管樂團於今年(2018年)7月獲邀參與日本濱松亞太管樂節擔任閉幕場嘉賓,並且肩負重任,代表臺南市迎接下屆2020亞太管樂節主辦城市會旗,實乃難能可貴的成就與榮耀。

台北市立介壽國中管樂團

臺北市立介壽國民中學於民國88年成立管樂團,團員均由校內七,八年級學生組成。孩子們透過音樂展現出豐沛的情感,每次的演出,都是團員們最誠摯、最精湛的表現。

在鄭順勝指揮的指導下,介壽國中管樂團不僅連續六年在台灣取得全國音樂比賽優異亮眼的成績外,2018年更遠征維也納金色大廳,獲唯一站上優勝者之夜的台灣隊伍。

2020年暑假團員們帶著樂器搭上火車,一路由新竹車站往南演奏,其動人的樂曲環繞車廂及車站、月台。其間更在清晨摸黑,小心翼翼地扛著大大小小的樂器步上阿里山。在等待日出的同時吹奏著輕柔的樂曲,悅耳的音符繚繞山巒,著實展現每位團員對音樂的熱情。

12月於台中火車站聖誕快閃,悠美樂聲吸引遊客駐足觀賞,獲得十分好評,也確信音樂可以撫慰人心,為之動容。

41屆音響暨藝術大展於圓山大飯店舉辦,介壽國中管樂團應邀擔任開幕嘉賓,演出撼動全場,獲得許多玩家級專業藝術人士的肯定。

團隊中銅管五重奏、木管五重奏、打擊樂重奏均獲得109學年度台北市音樂比賽東區市賽第一名。同學自組的薩克重奏團、長笛重奏團皆有亮眼表現,著實展現每位團員對音樂的熱情。

新竹幻響青少年管樂團

新竹幻響交響管樂團歷經三十年的耕耘,從業餘性質發展為具有專業演奏水準的交響管樂團,除了國內定期展演,亦曾代表臺灣受邀前往日本「濱松管樂節」及香港舉辦的「亞太管樂節」等音樂盛會演出,獲得國際樂壇一致好評與盛讚。

新竹幻響青少年管樂團為幻響管樂團子團體於2021年成立,由指揮張穎中老師帶領,以管樂表演型態提升台灣音樂風氣。樂團目標致力結合跨領域,創新音樂演出型態,以及結合社區服務及慈善活動等公益社會服務性質,多元變化的表演。推廣音樂教育,將音樂嚴謹且專業的態度融入生活,期望未來能夠成為全台灣指標性青少年管樂團。讓全台灣管樂愛好者能有更多環境能夠展現對音樂的熱愛。希望透過本樂團的成立,讓這些目標在未來能夠達成

1.讓許多管樂愛好者能有更多的機會參與社會型的藝術活動

2.為台灣提供高品質的音樂節目

3.滿足不同年齡層的管樂愛好者們有一個分享交流的環境

  1. 藉由藝術實現的方式達到社會共好的期望。

臺南市私立南光高級中學管樂隊

台南市私立南光高級中學管樂隊成立於50年代,團員由國、高中生所組成,近年來經常受邀校外踩街遊行活動、鄰近學校校慶或企業組織定期大會等演出。

早期管樂社多以高中部學生組成,而近年來,管樂社轉換中心,極力招收國中部學生,逐漸轉變為現今國中部社員占總數近七成現況,社員自國中直升高中部後,大多已有一定基礎,不需再經從頭訓練的陣痛期,因此管樂社才得已快速成長。

105年南光高中成立儀隊,經過師生共同努力,終於逐漸步上軌道,近期表演管樂社都與儀隊合作,以樂儀隊的形式呈現在觀眾面前,也是新營地區公私立學校中唯一的樂儀隊。

聲耕青少年薩克斯風重奏團

聲耕青少年薩克斯風重奏團,是一群愛好薩克斯風的青少年所組成的樂團,在忙碌的課業壓力下、在學校的樂團之外,每周六晚上來練習薩克斯風的重奏。

這裡有老朋友、有我們最愛的Ryan Tsai、有我們想吹的曲子、有對於音樂的熱情、有愉悅的歡笑聲。他們是令人羨慕的一群,因為我們有著全力相挺的家人。

      我們很榮幸從2016至2019年,連續4年入選為台南管樂藝術季演出團體,於新化演藝廳演出大受好評。

2016年與薩克斯風BeatBox大師Derek Brown 同台演出不可能的任務,令人為之驚艷 。

2019年3月我們受邀林務局舉辦之台東植樹節音樂會,於台東森林公園演出,用音樂注入活力,響應植樹愛地球。除此之外,團員們主動參與公益團體,多次於德蘭啟智中心演出,帶給中心的孩子、老師與附近村民,精彩又難忘的音樂饗宴。

    台北市立弘道國中管樂團

    弘道國中管樂團,歷史悠久,成團已超過30年之久,在台北市音樂比賽皆擁有好成績,台北市中正地區首屈一指的學生樂團,經常參與台北市中正區城中內各項活動演出。

    多年來,弘道國中管樂團深耕基礎音樂教育,目前樂團指揮及各樂器師資均為國內外碩、博士專業老師每一週固定到校指導,嚴謹培養樂團學生學習,且長期規劃樂團表演活動,弘道管樂團不僅要求團員有積極學習音樂的態度,也要求團員在課業上互相學習相互砥礪,所以弘道管樂團的團員在才藝與學業都是兼顧發展的。

    嘉義市博愛國小管樂團

    博愛國小樂旗隊成立於2003年,現由本校四、五、六年級管樂班、及四~六年級普通班旗舞學生,共一百餘人組成,以豐富的視覺結合聲響效果整體展演,是本市國小第一支室外行進管樂團隊,本校管樂不僅以室外行進為發展主軸,多年來更逐步規劃室內和聲訓練及精緻音色的個別化課程,歷年來參加室內、室外管樂比賽,均獲得優異的成績。2019年更榮獲全國學生音樂比賽室內、室外雙特優『第一名』佳績。

    目前由張英裕校長帶領,林淑芬主任統籌規劃,外聘李國光、巫佳郎擔任指揮、傅茹玲擔任旗舞指導,校內由洪慧詠、莊佩瑜、王珮珊、蔡學仁,羅沐嫻老師協助指導。

    本校於2005年獲市府同意,成立嘉義市第一所國小『管樂藝術才能班』,招收嘉義市具音樂專長及興趣學童,本校孩子們在專業的課程中學習管樂,在多元的表演機會中增廣視野,使管樂教育落實紮根。

    天國樂團

    臺灣「天國樂團」成立至今,受邀國內外演出已累積數百場,演出足跡已經橫跨日本、韓國、香港、新加坡、馬來西亞、泰國、印尼、印度、關島、塞班、澳洲、美國及英國等地,在國內除了曾經受邀全國運動會、全中運以及全國各縣市的演出外,也連續十年受邀嘉義國際管樂節及各地大型音樂性活動演出。

    天國樂團所有成員秉持著不斷精益求精、自我超越的精神,以呈現最具朝氣的音樂風格,期望帶給廣大民眾更好的精神及藝術饗宴。

    韋瓦笛室內樂團

    《韋瓦笛室內樂團》成立於2018年,由一群充滿年輕活力,勇於挑戰各種可能性的長笛家所組成,以呈現精緻的長笛室內樂演奏為目標齊聚一堂。《韋瓦笛室內樂團》的音樂家們擅長各種長笛家族之樂器:短笛、長笛、中音長笛和低音長笛,包括的風格橫跨多種時期,演奏的範圍從巴洛克至新音樂,甚至傳統和流行歌曲。

      本團除了舉辦室內樂音樂會外,也接受各式邀約。2018年起於高雄大東文化中心大廳音樂會、高雄BANANA音樂館、屏東演藝廳沙龍音樂會演出。接受奇美博物館邀約演出《聖誕周末化裝舞會》,交通部觀光局邀約於高跟鞋教堂演出《布袋月之秋》。2019年參加臺南管樂藝術節《亞太理事會議歡迎音樂會》於台南文化中心演出,同年舉辦《神話x韋瓦笛室內樂團》於台江文化中心公演。

    吹笛手家族

    吹笛手家族團長謝志偉於2018由四位家庭成員正式成立吹笛手家族。成員: 謝志偉廖瑋娸謝易珊謝承晏並自2016年年底開始召集於南投縣埔里鎮學習長笛的孩子繼續,增加樂團編制,組成更豐富的長笛合奏團,並增加許多練習和實際演奏的機會。2018年更帶領長笛室內樂團受邀於新加坡國際長笛藝術節與來自世界各國的吹笛手們一同演出,樂團成員除了吹奏長笛作品以外,同時參加全國音樂比賽,與各民間舉辦長笛比賽,於個人組奪得優秀成績,透過這樣的機會不斷的磨練與精進,2020年通過南投縣政府文化局音樂會演出,於演奏廳舉辦第一次的正式家族樂團音樂會。

    彩虹城市管樂團

    本樂團是由一群對LGBTQ+族群友善且熱愛管樂的人士組成,積極參與每年的臺北同志大遊行,致力於同志發聲、捍衛同志平權。團員們雖不是職業樂手,仍願意利用假日時間,固定於周日晚間練習,培養彼此默契以及演奏實力,以期能為同志族群盡一份心力,並朝向理想一步步邁進。

      彩虹城市管樂團,前身是2002 年創立的管弦樂團。當時社會風氣與近年相比仍非常保守,加上創立初期資源有限、經營十分困難而被迫解散。多年來,團員對樂團仍抱有夢想以及期待,而臺灣社會在諸多團體的努力下,對於同志相關等議題日漸友善、包容,因此再度號召各方LGBTQ+族群友善樂手成立本樂團,並以音樂演出形式積極參與LGBTQ+平權活動,而後樂團於2015 年再次成立並正名為「彩虹城市管樂團」,希望把音樂及彩虹的力量散佈到每一個城市的夢想,並於2017 年正式立案為臺北市藝文團體。

      樂團自創團以來不斷積極參與、舉辦活動,在2018年首次售票音樂會,票房更是一票難求,彩虹城市管樂團的忠實聽眾日漸增加;於2019 年更是結合關懷議題,與陽光基金會、喜憨兒基金會一同舉辦音樂會來散播愛,藉由募集發票及陪伴弱勢團體;2020更是挑戰跨界突破,將但丁神曲結合劇情、甩旗及現代舞,讓樂團達到了更高的層次,樂團不斷的持續努力,以亞洲第一的LGBTQ+的管樂團為目標,希冀除了推廣音樂更帶給大家歡樂,更期待肩負起社會責任,消除各界疑慮與偏見,讓越來越多人因了解不同的族群,多了理解、少了誤會。

    新北市立林口國中管樂團

    林口國中管樂團自1997年成立以來,已有24年的歷史,在歷任校長和林口各界的大力支持下,林口國中管樂團積極參與台灣各界活動,更力求進步,不斷精益求精。2010年,先是自室外行進樂隊轉型成為室內管樂團,力求演奏技巧和樂曲詮釋的精進。現今在徐淑芬校長和全體師生的支持,以及指揮張穎中老師和樂團指導陳承業老師的帶領及指導下,林口國中管樂團的素質全面提升,在各項競賽及演出深獲各界好評。

    臺中市安和國中音樂班管樂團

    本校音樂班至今已連續13年全國學生音樂比賽管樂合奏國中A組榮獲特優第1名,被譽為是一個訓練紮實、音樂處理細密流暢、融合度極佳的專業團隊。

    安和國中音樂班成立於民國94年,自1994年創校以來,為使音樂教育能夠普及化,安和國中以社團方式成立管樂團,2001至2004年度本校成立「管樂實驗班」,歷年來,多次榮獲臺中市及全國音樂比賽佳績,奠定良好的音樂基礎。自2005年起成立了第一屆以管樂專長為主的「藝術才能音樂班」,迄今已招收至第十五屆。在歷任行政主任及家長後援會全力支持下,力邀東海大學音樂系郭宗愷教授、陳思照教授及許榮富老師擔任音樂班顧問及客席指揮。

    音樂班一直以來奠定良好的水準與規模,歷屆學生皆展現對於音樂學習的熱情與無限活力,更具有優雅的音樂內涵,屢屢受邀至校內外各大活動進行音樂展演,亦於每年出國進行國際音樂交流,曾受邀至新加坡、馬來西亞、北京、香港、上海、蘇州、廣州、日本..等地演出,讓學生在屬於他們的舞台上綻放光芒,大放異彩。

    曼斯特低音合奏團

    曼斯特低音銅管四重奏,由國內四位優秀的低音號/上低音號演奏家,加上一位擊樂演奏家所組成。成員皆擁有演奏碩士文憑並任教於國內大專院校音樂系及各級學校音樂班。2016年初,團長林禮文老師,鑑於國內較少見到專業低音號與上低音號四重奏團體,因而邀請四位優秀音樂家共同組團。除了低音銅管四重奏的原創曲目之外,曲風更橫跨古典、爵士、流行音樂,希望能帶給聽眾精緻且優美的低音饗宴。

    本演出結合本四重奏附屬子團-S曼斯特低音重奏團,帶來更磅礡的低音重奏音樂獻給喜愛低音重奏的朋友們。

    嘉義市管樂團

    嘉義市管樂團19941月成立迄今近27年,總演出次數已超過395場;以推廣本土音樂為目標,經常蒐集本土歌謠及原住民旋律,以管樂團編制改寫配器,同時選取不同風格曲目巡迴全國各地演奏,每場演出均受到各地民眾熱烈迴響與讚許。曾數度應邀出國前往香港、澳門、日本、韓國、中國大陸與菲律賓演出,成功地將本土音樂呈現在國際舞臺上。

    台北市樂管樂團

    臺北市樂管樂團始於 1988年,並於 2008年正式向台北市政府申請成立社團法人。除固定於每年歲末舉行年度音樂會之外,並曾參與宜蘭文化局舉辦之管樂演出、律師節之銅管五重奏表演、台灣國際音樂節交流音樂會、臺南市管樂藝術季等演出活動。近年更進一步發展重奏次團,如豎笛重奏團、薩克斯風重奏團以及銅管五重奏等,以增進團員之音樂提升。

    臺南市關廟國中校友管樂團

    本團誕生於 201187日,由熱愛管樂的校友們所成立。團員大多為關廟國中管樂隊畢業校友,以及來自附近地區的愛樂同好,屬於業餘性質的管樂團。本團於草創初期的發展實屬維艱,幸賴母校暨家長會以及多位熱心校友大力支持、終於走入穩定的狀態。

    關廟國中校友管樂團為社區管樂團,希望能以音樂感動觀眾、用藝術溫暖人心,帶動關廟及鄰近地區管樂風氣。然而我們仍有許多需要努力精進的地方,也需要大家的持續支持,更希望隱藏在人群中的愛樂熱血人士,不論是否為關廟國中校友都能踴躍參與我們樂團,為地方的藝文活動注入一股新的力量、帶動地方的音樂發展。

    P薩豐薩克斯風樂團

    P薩豐是由一群新北市現職與退休校長、老師及會長參與,敦聘楊月芳、葉明利兩位老師指導,每週三晚上在大豐國小練習。成立以來,除了定期成果發表,還參與數次新北市政府以及公益團體的演出,團員們演奏臺灣流行歌曲、民謠和西洋輕音樂,總能博得觀眾的讚賞,益發堅定了以音樂陶冶性情、服務社會,並做為師、生、家長終身學習的典範。

    團員們的凝聚力越來越強,學習的曲子越來越多,技巧純熟、信心堅定之餘,更思考要發揮影響力,服務更多的人。因此,訂定了每一年至少要到各縣市進行一場公益演出的計畫,希望把學習音樂的快樂分享給更多的朋友!