臺南市管樂團

臺南市管樂團,前身為成立於2004年的南瀛管樂團,20156月正式更名為臺南市管樂團」,並進駐新化演藝廳成為駐館團隊。自創團以來秉持推廣音樂的初衷,以提升管樂美學鑑賞素養、建立管樂演奏交流平台、以及拓展台南地區管樂資源為三大目標,努力走過14個年頭。

目前由臺南市政府文化局局長葉澤山擔任團長,王秀田老師擔任執行長,並邀請到樂團資歷豐富的吳正哲老師擔任藝術總監,呂守仁老師及黃耀德老師擔任常任指揮,負責平時樂團訓練之工作。樂團成員以大台南地區從事管樂團教學之教師為主,輔以具演奏專長之社會人士與音樂系科學生,全團成員皆為無給職,也正因為無給職更突顯出成員們對音樂的熱忱與奉獻。

每年於6月至8月臺南市管樂團與臺南市政府文化局共同舉辦「臺南市管樂藝術季」,邀請臺灣各地知名團隊前來交流切磋,至今共舉辦3屆,辦理59場次及10場大師講座,其中包括台南市首次大型管樂踩街活動、邀請曾榮獲奧斯卡獎最佳動畫短片的法國指揮家及作曲家-François Rousselot(方索.胡斯羅)領銜指揮、邀請到薩克斯風國際重量級大師:Jérôme Laran (傑弘‧拉弘)Philippe Geiss(菲利浦‧蓋斯)HIROSHI HARA (原博巳)Yo Matsushita (松下洋)Nikita Zimin (尼吉塔‧利明) Seung-Dong LEE (李昇東)等,共計吸引近上萬人次參與盛會,展現出臺南市對於管樂發展的行動力與企圖心。

除了管樂藝術季活動之外,為了提升樂團的專業素養及演奏水準,臺南市管樂團與許多國際大師合作,包括現任法國共和衛隊軍樂團指揮Francois Boulangerc、前法國共和衛隊軍樂團指揮家Philippe Ferro(菲利浦費洛)、日本薩克斯風演奏家Inoue Asako (井上麻子)、臺灣藝術大學教授兼作曲家鍾耀光、臺灣指揮名家郭聯昌教授、日本上低音號演奏家露木薰(Kaoru Tsuyuki)、臺灣薩克斯風演奏家顏慶賢等。

十年磨一劍,臺南市管樂團於今年(2018年)7月獲邀參與日本濱松亞太管樂節擔任閉幕場嘉賓,並且肩負重任,代表臺南市迎接下屆2020亞太管樂節主辦城市會旗,實乃難能可貴的成就與榮耀。